makanan tradisional Indonesia
Akhir tahun 2022 akan menjadi momen liburan semester. Selama libur semester, yang juga dikenal sebagai liburan Natal dan Tahun Baru, wisata kuliner dapat menjadi bagian dari aktivitas. Makanan apa yang ingin Anda coba? Ini adalah makanan khas dari 38 provinsi Indonesia, semuanya!
Jika detikers berencana melakukan perjalanan di dalam negeri, jangan lupa bahwa makanan lokal kita sangat beragam di seluruh negara. Masyarakat Indonesia memiliki cara yang berbeda untuk mengolah dan mengkonsumsi makanan karena keragaman budayanya.
Hal inilah yang membuat makanan Nusantara unik untuk setiap pulau atau daerah.
Berikut adalah beberapa makanan khas Indonesia dan asli yang enak dan layak dicoba.
Baca juga: Daftar 38 Makanan Khas Indonesia dari 38 Provinsi, Patut Dicoba Saat Lebaran
Sebagai referensi dari buku Tata Boga Aneka Resep Masakan Tradisional Khas Sumatra oleh Siti Nur Aidah, e-modul Jelajah 34 Makanan Khas Provinsi di Indonesia oleh Badan Bahasa Kemendikbud, buku Kuliner Bergizi Berbasis Buaya oleh Dr. Sunarto, dan buku Atlas Kuliner Nusantara oleh Rizal Khadafi, berikut adalah daftar makanan khas Indonesia dari masing-masing Provinsi:
Nongkrong Seru Makan Mie Aceh dan Roti Canai di Mobil Moko Foto: detikFood 1.
Mi Aceh adalah masakan mie pedas yang dibuat dengan irisan daging sapi, kambing, atau makanan laut seperti udang dan cumi. Proses pembuatannya menggunakan mi yang khas dengan bentuk tebal dan pipih dan berwarna kuning cerah. Setelah itu, disajikan dalam sup kari yang gurih dan pedas.
2. Bika Ambon yang terletak di Sumatera Utara
Makanan ini tidak berasal dari Ambon, meskipun namanya Bika Ambon. Di Kota Medan, banyak orang membeli kue oleh-oleh ini, yang berasal dari Sumatra Utara. Meskipun berlubang-lubang, kue kuning ini memiliki rasa legit, lembut, dan manis.
3. Rendang, Sumatera Barat
Salah satu makanan tradisional Minangkabau yang sangat disukai oleh masyarakat umum dan berbagai suku adalah rendang, yang dibuat dengan daging dan santan kelapa yang dibumbui dengan rempah-rempah dan cabai.
4. Gulai Patin (Jambi) Ikan
Gulai ikan patin adalah makanan khas Jambi yang dimasak dengan cara yang unik. Mereka dicampur dengan daging buah durian yang sudah difermentasi, juga dikenal sebagai tempoyak, saat dimasak. Namun, santan kadang-kadang dapat digunakan sebagai penggantinya.
5. Makanan Pendap (Bengkulu)
Makanan khas Bengkulu adalah pedas.
6. Gulai Belacan (Indonesia)
Makanan khas Riau yang dibuat dari daging, udang, atau ikan yang dimasak dalam santan dan dicampur dengan belacan atau terasi.
7. Brainstorming (Kepulauan Riau)
Makanan tradisional orang Kepri (terutama di Tanjung Pinang, Bintan, Batam, Karimun, dan Tarempa) disebut “otak-otak”. Tidak seperti otak-otak yang ada di Jakarta atau Palembang yang dibungkus daun pisang.
Di Kepri, otak-otak dibuat dari ikan dan cumi yang dicampur langsung dengan saus sambal sehingga warnanya kecoklatan, kemudian dibungkus dengan daun kelapa dan kemudian dipanggang. Hmm…lezat!
8: Pempek (Sumatera Selatan)
Wisatawan sering membeli pempek, juga dikenal sebagai Mpek-mpek, yang enak dari Sumatera Selatan. Makanan ini terbuat dari ikan yang dicampur dengan sagu, dan tentu saja dilengkapi dengan kuah cuko, atau campuran cuka, asam jawa, gula merah, dan cabai.
9. Mi Bangka dari Bangka
Mi Bangka adalah makanan khas dari wilayah Bangka. Ini dihidangkan dengan campuran bumbu ikan, udang, dan cumi dan ditutupi dengan mentimun dan kecambah. klik disini
Dengan demikian makanan tradisional Indonesia yang dapat anda coba pada saat Anda berlibur.